Hubungan Pola Asuh dan Pemberian ASI Eksklusif dengan Status Gizi Baduta di Kelurahan Pulo Brayan Darat II Kecamatan Medan Timur - Pasaribu, Siti Ewin (Departemen Kebidanan, vFakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2019)
Pendahuluan; Kontrasepsi pilmerupakan salah satu metode kontrasepsi yang digunakan untuk mencegah kehamilan yang penggunaannya kebanyakan diberikan secara oral. Kontrasepsipil memiliki kandungan hormon estrogen dan progesteron. Efek samping dari penggunaan kontrasepsi ini yaitu peningkatan risiko gangguan sirkulasi tekanan darah. Efek samping peningkatan tekanan darah perlu perhatian khusus karena bila dalam waktu lama akan mengakibatkan hipertensi.Tujuan Penelitian; Untuk mengetahui hubungan penggunaan kontrasepsi pil KB denganhipertensi. Metode; Jenispenelitian yang digunakansurvey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di BPM rista, S.Tr.Keb, di klambir V Kecamatan Medan Sunggal tahun 2018. Sampel penelitian ini adalah seluruh ibu yang menggunakan Kontrasepsi pil KB dengan jumlah 48sampel. Hasil Penelitian; menunjukkan bahwa dapat diketahui dari 22 ibu, ibu yang ≤ 6 bulanyang menggunakan kontrasepsi pil KB, mayoritasyang tidak mengalami hipertensi (normal) sebanyak 14 orang (29,2%), sedangkan dari 26 ibu yang menggunakan kontrasepsi pil KB 6 bulan mayoritasyang mengalami hipertensi ringan sebanyak 10 orang (20,8%), hasilanalisa data uji chi-square menunjukan nilai bahwa nilai sig p =0,0020,05. Kesimpulan; Adanya Hubungan Penggunaan KontrasepsiPil KB dengan Hipertensi di BPM Rista, S.Tr.Keb Di Klambir V KecamatanMedan Sunggal Tahun 2018.