Pengaruh Karakteristik terhadap Perilaku Ibu Menerima Imunisasi Dasar Batita 1-2 Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Blang Kabupaten Bireuen - Misrina, Misrina (Departemen Kebidanan, vFakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2019)
Latar Belakang: Kematian batita akibat penyakit berbahaya terbilang tinggi yaitu sebesar 1,4 juta jiwa pertahun yang antara lain disebabkan oleh batuk rejan 294.000(20%), tetanus 198.000(14%), dan campak 540.000(38%). Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh karakteristik terhadap perilaku ibu menerima imunisasi dasar batita 1-2 tahun di wilayah kerja puskesmas Kuta Blang Kabupaten Bireuen. Metode : Metode penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Blang Kota Bireuen Tahun 2017. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu yang memiliki balita 1-2 tahun. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara proporsive random sampling. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat menggunakan chi-square dan multivariat dengan regresi logistik. Hasil : Berdasarkan tingkat pendidikan didapatkan hasil 0,076 tidak ada pengaruh, pekerjaan didapatkan hasil 0,146 tidak ada pengaruh, pengetahuan didapatkan hasil 0,000 ada pengaruh dengan nilai OR 13,419 yaitu pengetahuan 13 kali berpengaruh terhadap perilaku ibu menerima imunisasi dasar batita1-2 tahun, sikap didapatkan hasil 0,000 dengan nilai OR 13,692 yaitu sikap 13 kali berpengaruh terhadap perilaku ibu menerima imunisasi dasar batita 1-2 tahun, dukungan keluarga didapatkan hasil 0,302 tidak ada pengaruh, motivasi didapatkan hasil 0,000 dengan nilai OR 12,263 yaitu motivasi 13 kali berpengaruh terhadap perilaku ibu menerima imunisasi dasar batita 1-2 tahun, persepsi didapatkan hasil 0,000 ada pengaruh antara persepsi dengan perilaku ibu menerima imunisasi dasar batita 1-2 tahun. Disarankan kepada tenaga kesehatan di Puskesmas Kuta Blang Kabupaten Bireuen untuk memberikan pendidikan kesehatan melalui penyuluhan tentang pentingnya imunisasi dasar sehingga ibu mau membawa anaknya ke pelayanan kesehatan untuk diimunisasi sesuai dengan umur dan jadwal pemberiaannya.