Peran Ganda Polisi Wanita Terhadap Tuntutan Karir dan Keluarga - Meilany Putri Yurendra; Dr. Effendi Hasan, M.A. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Judul Bahasa Indonesia : Peran Ganda Polisi Wanita Terhadap Tuntutan Karir dan KeluargaAbstrak Bahasa Indonesia : ABSTRAK Peran ganda dapat dihadapi oleh sebagian wanita karir yang bekerja, salah satunya adalah polisi wanita. Polisi wanita memiliki tugas dan tanggung jawab yang sama dengan polisi laki-laki, hal ini sudah dijelaskan dalam undang-undang No. 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia. Polisi wanita juga dituntut untuk mentaati peraturan yang ada dalam Kepolisian, salah satunya jam kerja, dimanapun polisi wanita berada dan ketika mendapat panggilan dari komandan maka harus dilaksanakan tanpa peduli waktu dan tempat. Pihak keluarga yang kadang merasa tidak nyaman karena sebagian besar waktu dihabiskan di kantor, terkadang menuntut untuk meluangkan waktu dengan keluarga. Hal ini kadang bisa menjadi pemicu konflik peran ganda yang akan berpengaruh kepada kinerja seorang polwan. Penelitian ini bertujuan ingin mengatahui pengaruh peran ganda polisi wanita terhadap kinerjanya sebagai polwan dan pengaruh peran ganda terhadap keluarga Polisi wanita di Polda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, dimana yang menjadi informan diperoleh menggunakan metode purposive sampling. Untuk menganalisis penelitian ini, peneliti menggunakan teori Peran. Hasil dari penelitian ini adalah bahwasanya terdapat pengaruh peran ganda terhadap kinerja polisi wanita dan terhadap keluarganya. Pengaruh untuk kinerjanya sebagai polisi wanita dilihat dari beratnya tuntutan-tuntutan keluarga yang membuat kinerjanya sebagai polisi wanita menurun, dan sering mengalami stres kerja. dan pengaruh terhadap keluarganya adalah terlalu banyaknya waktu yang dihabiskan untuk bekerja dan kegiatan diluar rumah Ketika ada kegiatan apapun yang ditugaskan oleh komandan harus terjun langsung ke lapangan dalam waktu 24 jam tanpa terkecuali sehingga membuat waktu untuk berkumpul dengan keluarga nya jadi berkurang dan terbangkalai.Kata Kunci : Peran Ganda, Tuntutan Karir dan KeluargaJudul Bahasa Inggris : The Double Role of Female Police Against the Demands of Careers and FamiliesAbstrak Bahasa Inggris : ABSTRACTDouble role can be found to some of career women working, one of them is Policewoman. The policewoman be required for obey the rules in Police, one of them is office hours, when the policewoman got the call from the commander, so then it should be held without thought time and place in everywhere. The party family feel uncomfortable at sometimes because most of the time had spent in office, untill it should spare the time for family at sometimes. Sometimes, it can be conflict trigger double role that will influence into the performance a policewoman. This research aim is to know the influencing of double role a policewoman to the performance as a policewoman and the influence of double role the policewoman for family in Aceh Regional Police. This research was using qualitative method for descriptive research kind, which is becoming informant that obtained by using purposive sampling method. For analysis this research, researcher was using Role theory. The result of this research is occuring the influence of double role to policewoman performance and to the family at truly. The infulencing for their performance as a policewoman can be found from big demands of family that making the performance be decline, and run into stress of working in frequently. And the influencing to family is too much spent time for working and take outdoor activities. When there is any activities the assigned by commander should come over direction to the field into 24 hours without exception untill making time for gather around family have nothing wear off and dormant.Keywords : Double Role, Career and Family Demands