Strategi Komunikasi Seksi Pencegahan Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Aceh dalam Menyosialisasikan Anti Narkoba Melalui Media Massa di Kota Banda Aceh - TRIA AZALIA FADHLI; Nur Anisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Strategi Komunikasi Seksi PencegahanBadan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Aceh dalam Menyosialisasikan Anti Narkoba Melalui Media Massa di Kota Banda Aceh”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi yang dirancang oleh BNNP Aceh dalam menyosialisasikan anti narkoba melalui media massa. Teori yang digunakan adalah Formula Harold D. Lasswell, dengan analisis berdasarkan konsep Strategi Komunikasi menurut Arifin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan teknik purposive sampling. sedangkan untuk analisis data menggunakan model analisis data Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian, BNNP Aceh telah memenuhi beberapa langkah strategi yang dianggap dapat mencapai komunikasi yang efektif dalam program Diseminasi Informasi., yaitu membagi khalayak menjadi empat segmentasi yaitu (1) keluarga, (2) mahasiswa, (3) masyarakat dan (4) pekerja. menyusun pesan berdasarkan musyawarah dan sesuai isu yang sedang terjadi. menggunakan metode persuasif, informative, edukatif dan redundancy. Serta memilih media cetak dan penyiaran radio serta televisi untuk menyebarkan pesan. Kendala yang dihadapi adalah tidak dapat mengevaluasi secara pasti keefektifan pesan yang telah disampaikan, dan perbedaan keinginan rencana kerjadengan BNN Pusat.