Hubungan Usia, Paritas dan Usia Kehamilan dengan Bayi Berat Lahir Rendah di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan - Julina Br Sembiring; Debby Pratiwi; Aprilian Sarumaha (Departemen Kebidanan, vFakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2019)
Pendahuluan; Bayi Berat Lahir Rendah atau BBLR adalah bayi baru lahir dengan berat badan kurang dari 2500 gram tanpa memandang masa gestasi. Menurut data World Health Organization (WHO) yang dilaporkan oleh United Nations Childrens Fund (UNICEF) tahun 2014, bahwa prevalensi bayi berat lahir rendah di dunia adalah 15%. Dimana di Afrika Sub-Sahara 13%, Afrika Bagian Timur dan Selatan 11%, Afrika Bagian Barat dan Tengah 14%, Asia Selatan 28%, Asia Timur dan Pasifik 6%, Amerika Latin dan Karibia 9%, dan negara-negara berkembang 13%. Tujuan; penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia, paritas dan usia kehamilan dengan Bayi Berat Lahir Rendah di RSU Mitra Medika Medan Periode 2017. Metode; Desain penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan menggunakan total sampling dimana seluruh jumlah populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengolahan data dengan menggunakan uji chi-square. Hasil; penelitian menunjukkan variabel usia ibu dengan bayi berat lahir rendah dengan uji chi-square diperolehhasilp0.05(0.000), paritas ibu dengan bayi berat lahir rendah dengan uji chi-square diperolehhasilp0.05(0.034), dan usia kehamilan dengan bayi berat lahir rendah dengan uji chi-square diperolehhasilp0.05(0.015). Kesimpulan; Ada Hubungan Usia Paritas dan Usia Kehamilan dengan Bayi Berat Lahir Rendah di RSU Mitra Medika Medan Periode 2017.