Makna Pesan Simbolik dalam Adat Perkawinan Masyarakat Kecamatan Seunagan Kabupaten Nagan Raya - Nur Aini; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Makna Pesan Simbolik dalam Prosesi Perkawinan Masyarakat Kecamatan Seunagan Kabupaten Nagan Raya”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Makna Pesan yang terdapat pada Simbol Prosesi Adat Perkawinan Masyarakat Kecamatan Seunagan di Kabupaten Nagan Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori Interaksi Simbolik dengan asumsi tiga ide dasar yaitu Pikiran, Diri, dan Masyarakat. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 7 orang, 2 orang berasal dari Majelis Adat Aceh Kabupaten Nagan Raya dan 5 orang lainnya berasal dari Tokoh Masyarakat Gampong Nigan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi-struktur, dan dokumentasi. Data tersebut kemudian dianalisis dengan melakukan reduksi data penyajian data, verifikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbol yang terdapat dalam prosesi adat perkawinan masyarakat Kecamatan Seunagan terdiri dari Ranup Bate atau Ranup Meuh yaitu suatu simbol kemuliaan yang mempunyai makna kebersamaan. Boh Gaca yaitu simbol mempunyai makna bahwa yang memakai gaca adalah seorang dara baro. Pakaian Adat Aceh yaitu simbol dari ciri khas pakaian suatu daerah yang dikenakan pada saat upacara peresmian perkawinan. Pelaminan yaitu tempat dimana lintoe baro dan dara baroe duduk persandingan saat uparaca peresmian perkawinan. Isi talam yaitu simbol yang dinilai sebagai tanda seberapa mampunya keluarga lintoe baro dalam segi materi. Kelapa yaitu simbol kekokohan rumah tangga yang diibaratkan seperti pohon kelapa. Tebu yaitu simbol kemanisan dalam berumah tangga. Terdapat beberapa simbol yang berbeda dan menjadi identitas dari Kabupaten Nagan Raya, khususnya Kecamatan Seunagan yaitu Jeulame yaitu simbol penghargaan untuk perempuan. Manoe Pucok yaitu simbol yang mempunyai makna sebagai pembersih dosa bagi dara baro agar menjadi suci. Tari Rapa’i dan Meusekat merupakan simbol sekaligus pengikat masyarakat dalam berkehidupan sosial. Dan Pisang yaitu simbol yang menandakan makanan untuk anak. Kata Kunci: Simbolik, Adat Perkawinan, Masyarakat Seunagan The Meaning of a Symbolic Message in the Marriage Procession of the Universal Community in Nagan Raya District ABSTRACT This research is titled