kekalahan partai damai aceh sebagai partai berbasis ulama pada pemilu legislatif 2014 di kecamatan peukan bada kabupaten aceh besar - raihan yuranda; cut maya aprita sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar memiliki jumlah dayah yang mencapai 16 dayah serta secara keseluruhan kultur masyarakat sangat kental keislamannya, akan tetapi pada Pemilu legislatif 2014 Partai Damai Aceh sebagai partai berbasis ulama serta basis massa dari santri kalangan dayah mengalami kekalahan di kecamatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemetaan kekuatan dan kelemahan Partai Damai Aceh pada Pemilu legislatif 2014 serta penyebab kekalahan Partai Damai Aceh sebagai partai berbasis ulama pada Pemilu legislatif 2014 di Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, yaitu dengan menggunakan metode wawancara dan studi pustaka. Dimana peneliti melakukan wawancara dengan pengurus Partai Damai Aceh di DPW Kabupaten Aceh Besar dan DPK Kecamatan Peukan Bada dan pihak-pihak terkait serta mencari literatur-literatur yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kekuatan Partai Damai Aceh pada Pemilu legislatif 2014 di Kecamatan Peukan Bada adalah hanya mengandalkan basis massa dari kalangan dayah dan kelemahan-kelemahannya adalah calon legislatif Partai Damai Aceh kurang dikenal oleh masyarakat Kecamatan Peukan Bada, Partai Damai Aceh kekurangan dana dalam melakukan sosialisasi kepada masyarakat, Partai Damai Aceh kekurangan SDM, dan calon legislatif Partai Damai Aceh tidak melakukan kampanye langsung kepada masyarakat Kecamatan Peukan Bada. Oleh karena itu yang menyebabkan kekalahan Partai Damai Aceh pada Pemilu legislatif 2014 di Kecamatan Peukan Bada adalah kelemahan yang banyak. Kekalahan ini terjadi karena kelemahan yang lebih banyak dari pada kekuatan yang ditonjolkan. Sehingga kedepannya Partai Damai Aceh memerlukan strategi marketing politik seperti imaging, segmentation dan positioning yang harus dijalankan dengan baik. Dengan itu, kelemahan-kelemahan yang dimiliki Partai Damai Aceh dapat dikonversikan menjadi kekuatan untuk Partai Damai Aceh. ABSTRACT THE DEFEAT OF DAMAI (PEACE) ACEH PARTY ASTHE ULEMA BASED PARTY ON THE LEGISLATIVE GENERAL ELECTION IN 2014 IN PEUKAN BADA SUB-DISTRICT IN ACEH BESAR REGENCY Peukan Bada sub-district in Aceh Besar regency consists of 16 traditional Islamic boarding schools and in general the communityculture is densed with Islamic values. However, in 2014 legislative general election, as the Islamic religious leader and Islamic school students dominantly supported party, Damai (Peace) Aceh party is defeated in that district. This studyaims to examine the mapping of strength and weaknesses of Aceh Damai (Peace) Party in 2014 legislative election. Further, this research also aims to find out the reasons of Aceh Damai (Peace) Party defeat in 2014 legislative election in Peukan Bada sub-district in Aceh Besar Regency. This research is a descriptive researchin which the interview and library methods are used.The researcher interviewed the party excecutive of Damai (Peace) Aceh Party in Regional Executive Board of Aceh Besar and Sub-district Executive Board of Peukan Bada, and related parties. The researcher also conduct the library research method to find out the literature and references related to this study. The result of this research shows that the strength of Damai (Peace) Aceh Party in 2014 legislative election in Peukan Bada Sub-district is by only relying on the traditional Islamic boarding school populace. In addition, the weaknesses of this party are its legislative candidates are not well known by the community of Peukan Bada. In conclusion, there are a number of reasons why Damai (Peace) Aceh party lost in 2014 legislative election in Peukan Bada Sub-district. This defeat in the election was due to the more dominant-shown weaknesses compared to strengths. The Damai (Peace) Aceh Party is expected to appropriately use political marketing strategy like imaging, segmentation, and positioning. As a result, it may turn the weaknesses into the strength.