Strategi Pemenangan H.Irmawan pada pemilihan umum legislatif DPR-RI Tahun 2014 di Kabupaten Gayo Lues - Ismayadi Ismayadi; Ubaidullah M,A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Keluarnya undang-undang nomor 39 tahun 1999, “bahwa setiap warga Negara berhak untuk dipilih dan memilih berdasarkan persamaan hak melalui pemungutan suara yang langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan dalam pemilihan umum”. Pemilihan umum (pemilu) merupakan salah satu wujud pelaksanaan kedaulatan rakyat dalam Negara yang menganut demokrasi. Dalam pemilihan umum tentu adanya kontestasi sehingga setiap kandidat harus mempunyai strategi khusus untuk memenangkan pemilu, strategi merupakan teknik dan cara yang digunakan untuk mewujudkan suatu cita-cita politik. Seperti halnya dalam pemilu legislative tahun 2014 di Aceh, yang di ikuti oleh Irmawan yang merupakan kandidat dari partai PKB yang maju sebagai calon anggota legislative DPR RI untuk dapil 1 Aceh. Irmawan kemudian berhasil memenangkan pemilu legislative dengan raihan suara 90 persen di Gayo Lues. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi dan faktor apa saja yang mempengaruhi kemenangan Irmawan di kabupaten Gayo Lues. Adapun dalam penelitian ini menggunakan dua teori yaitu strategi politik dan marketing politik untuk menganalisis serta menjawab permasalahan penelitian. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif yakni melalui wawancara dan pengolahan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi politik yang digunakan Irmawan adalah strategi komunikasi politik, sterategi lobi politik dan strategi Special Event, dan ada dua foktor yang mempengaruhi kemenangan Irmawan ialah, pertama faktor satu-satunya calon legislative dari Gayo Lues, dan faktor yang kedua adalah faktor kegagalan sebagai calon kepala daerah di kabupaten Gayo Lues. Disarankan kepada Irmawan sebagai anggota DPR RI mampu mewakili suara rakyat dengan baik, bisa terus menjaga komunikasi yang baik dengan masyarakat dan terus memperjuangkan kesejahteraan rakyat.