Kinerja Ombudsman RI Perwakilan Aceh Dalam Menjaga Mutu Pelayanan Publik - Nurjannah Jannah; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK Ombudsman RI Perwakilan Aceh merupakan lembaga pengawas pelayanan publik. Dalam menjalankan perannya, Ombudsman RI Perwakilan Aceh dituntut untuk menunjukkan kinerja yang baik dalam menjaga mutu pelayanan publik. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kinerja karyawan Ombudsman RI Perwakilan Aceh dalam menjaga mutu pelayanan publik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja karyawan Ombudsman RI Perwakilan Aceh dalam menjaga mutu pelayanan publik. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori motivasi dalam lingkup komunikasi organisasi. Metode yang digunakan ialah kualitatif deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah kinerja Ombudsman RI Perwakilan Aceh dalam menjaga mutu pelayanan publik, sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah pihak-pihak yang bertugas pada instansi Ombudsman RI Perwakilan Aceh. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan mutu pelayanan yang diberikan Ombudsman Perwakilan Aceh terhadap masyarakat semakin baik. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya jumlah masyarakat yang melapor yang mengindikasikan bahwa masyarakat semakin tahu akan hak-haknya atas pelayanan publik yang lebih baik. Produktivitas pelayanan yang diberikan di Ombudsman RI Perwakilan Aceh sesuai dengan ketentuan SOP. Para asisten Ombudsman RI Perwakilan Aceh berupaya untuk bekerja sesuai dengan SOP yang ada. Namun pada pelaksanaannya, tidak semuanya bisa dilaksanakan sesuai dengan SOP, karena adanya sistem prioritas dalam menerima dan menyelesaikan laporan. Dalam melakukan penilaian kinerja karyawan Ombudsman RI Perwakilan Aceh, setiap satu pekan sekali kepala perwakilan selalu melakukan evaluasi-evaluasi tentang penyelesaian laporan, sosialisasi dan pencegahan.Kata Kunci: Kinerja, Ombudsman RI Perwakilan Aceh, Pelayanan PublikThe Performance of Regional Ombudsman of Indonesia in Aceh in Maintaining the Quality of Public ServicesABSTRACTRegional Ombudsman of Indonesia in Aceh is a public service supervisory agency. In carrying out its role, Regional Ombudsman of Indonesia in Aceh is required to indicate good performance in maintaining the quality of public services. The research question in this study is how the employees’ performance of the Regional Ombudsman of Indonesia in Aceh in maintaining the quality of public services. . This study aimed to find out how the employees’ performance of the Regional Ombudsman of Indonesia in Aceh in maintaining the quality of public services. The theory used in this study was motivation theory in the scope of organizational communication. The method used was qualitative descriptive. The object in this study was the performance of the Regional Ombudsman of Indonesia in Aceh in maintaining the quality of public services, while the subjects in this study were those who served in Regional Ombudsman of Indonesia in Aceh.Data were collected using interview technique. The results reveals the quality of services provided by the Regional Ombudsman of Indonesia in Aceh towards the community is getting better. This is indicated by the large number of people reporting public service problem indicating that the public is increasingly aware of their rights to better public services. The assistants of the Regional Ombudsman of Indonesia in Aceh are trying to work in accordance with the existing SOP. But in practice, not all of the reports can be carried out in accordance with the SOP, because of the priority system in receiving and completing reports In evaluating the performance of the employees of the Regional Ombudsman of Indonesia in Aceh, once every week the head of Representative Ombudsman always evaluates reports, socialization and prevention.Keywords: performance, Regional Ombudsman of Indonesia in Aceh, public services But in practice, not all of the reports can be carried out in accordance with the SOP, because of the priority system in receiving and completing reports. In evaluating the performance of the employees of the Regional Ombudsman of Indonesia in Aceh, once every week the head of Representative Ombudsman always evaluates reports, socialization and prevention. Keywords: performance, Regional Ombudsman of Indonesia in Aceh, public services