ANALISIS PENGARUH PENURUNAN TEMPERATUR LMTD TERHADAP UNJUK KERJA HRSG PADA PLTGU - Prayudi Suparmin (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2018)
Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap (PLTGU) Unit Pembangkitan Semarang salah satu jenis pembangkit yang diharapkan menopang kebutuhan energi listrik. Heat Recovery Steam Generator (HRSG) peralatan yang memiliki prinsip kerja seperti boiler, sumber energi dari gas buang turbin gas yang memiliki temperatur tinggi. Permasalahan yang timbul pada HRSG adalah terjadinya kebocoran pipa yang beakibat pada efisiensi HRSG. Dengan Overhaul yaitu mengganti pipa, pembersihan dinding tube, dan isolasi HRSG, dan pluging tube, maka overhoul berdampak pada penurunan temperatur rata-rata logaritmik (LMTD) dan kenaikan panas Q HRSG. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dampak penurunan temperatur LMTD terhadap unjuk kerja HRSG sebelum dan sesudah overhaul. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptip dengan melakukan studi kasus di PLTGU Tambaok Lorok Unit 2 Semarang. Data-data yang diperlukan dalam penelitian diambil langsung dari CCR PLTGU Tambak Lorok Unit 2 Semarang. Dari hasil analisis diperoleh hasil bahwa setelah kegiatan overhoul mengakibatkan terjadinya penurunan perbedaan temperature LMTD, dan menaikan jumlah panas pada HRSG. Terjadinya penurunan perbedaan temperature LMTD HRSG akibat kegiatan overhoul akan mengakibatkan efisiensi HRSG meningkat, sedangkan kenaikan panas Q HRSG setelah overhoul akan meningkatkan efisiensi HRSG.