CADAR ONLINE - Atika Budhi Utami (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Paramadina, 2021)
AbstrakPenelitian akan membahas tentang fenomena menjamurnya komunitas cadar di media online di kalangan perempuan muda Muslim di Indonesia. Eksistensi mereka di media sosial Facebook atau Instagram semakin tinggi. Akun-akun media sosial kelompok bercadar pun semakin marak dan mempunyai banyak followers. Lini masa yang tampil pada akun media sosial niqabsquadindonesia beragam mulai dari seminar, pengajian, kegiatan sosial, sampai mode islami. Penelitian ini merupakan kajian literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah akun media sosial Niqab Squad. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan sisi positif dan negatif komunitas perempuan bercadar di media sosial. Sisi positif menunjukkan bahwa komunitas cadar online membuka peluang bagi individu bercadar untuk memilih hubungan sosial yang mereka inginkan tanpa kendala waktu, ruang, dan jarak.Sisi negatif menunjukkan bahwa komunitas ini tidak melakukan banyak interaksi dengan para pengikutnya dan tidak memaksimalkan penggunaan media sosial.Kata kunci: Cadar, komunitas, online, media sosial.