MENINJAU AUTOMATED JOURNALISM: TANTANGAN DAN PELUANG DI INDUSTRI MEDIA DI INDONESIA - Kencana Ariestyani (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Paramadina, 2021)
AbstrakPerkembangan teknologi yang semakin pesat membuat robot menggantikan peran manusia dalam bekerja di hampir semua lini kehidupan. Saat ini teknologi robot pun merambah dunia jurnalisme, dikenal dengan nama automated journalism atau robot journalism—seolah menegaskan pernyataan Pavlik (2000: 229) bahwa “journalism has always been shaped by technology”. Automated journalism atau konten jurnalistik yang diproduksi secara otonom melalui algoritme komputer semakin menonjol di ruang redaksi. Algoritme dapat membuatberita dari data terstruktur dan secara otomatis mengirimkannya. Hal ini berjalan dengan sangat baik ketika topiknya berulang dan data tersedia sesuai permintaan. Saat ini, algoritme menghasilkan laporan olahraga; berita keuangan; dan cuaca, termasuk peringatan gempa bumi (Aljazairi, 2016:6). Teknologi ini memungkinkan produksi ribuanberita secara cepatdan murah. Bahkan membuat lebih sedikit kesalahan daripada human journalist (jurnalis manusia). Di satu sisi, automated journalism dapat dilihat sebagai peluang untuk meningkatkan produktivitas pekerjaan dalam waktu yang lebih singkat. Selain itu, ditinjau dari segi ekonomimedia pemanfaatan teknologi automated journalism ditengarai lebih efisien. Namun di sisi lain, kualitas konten berita yang dihasilkan automated journalism patut dipertanyakan. Disiplin verifikasi yang dilakukan jurnalis manusia menjadi terabaikan bila berita dihasilkanoleh jurnalisme robot.Begitu pun dengan kredibilitas berita produksi automated journalism. Di Indonesia portal berita online Beritagar.id adalah pionir implementasi jurnalisme robot. Dengan telaah literatur terkait penelitian sebelumnya tentang automated journalismatau robotjournalism, tulisan ini bertujuan untuk mengupas bagaimana tantangan penggunaan automated journalismdan peluangnya bila diterapkan di industri media Indonesia.Kata kunci:automated journalism; robot journalist;algoritma; robot jurnalis; artificial intelligence