SISTEM DOKUMENTASI DENGAN METODE TAG DAN LINK - Agus Suheri (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2019)
Abstrak - Kegiatan administrasi selalu menghasilkan berkas atau dokumen, yang biasanya dikelola dengan melakukan pencatatan data dokumen, yang selanjutnya dokumen yang dihasilkan dalam proses kegiatan yang bersifat fisik tersimpan begitu saja tanpa pengelolaan berkelanjutan. Akibat tidak terdapatnya pengelolaan berkelanjutan dari proses tersebut maka mengakibatkan dokumen secara fisik menumpuk menghabiskan tempat berakibat kebutuhan tempat menjadi lebih besar secara fisik, mudah rusak akibat tempat penyimpanan atau gangguan akibat penyimpanan, serta ketika dibutuhkan di suatu pada suatu saat dalam proses pencarian membutuhkan waktu yang relatif lama. Pengelolaan Dokumen berkelanjutan diperlukan dengan dibuatkan perangkat bantu dalam pengelolaan dokumen dengan menggunakan sistem dimana setiap dokumen akan didigitasi kemudian diberikan TAG (Penandaan/Pelabelan) dan akan dihubungkan dengan metode “Link”. TAG digunakan sebagai penandaan atau pelabelan pada dokumen yang telah digitasi untuk mengelompokkan, pengategorian, dan mencantumkan keterangan singkat dari dokumen tersebut, sedangkan Link akan berguna untuk merelasikan kepemilikan atau keterlibatan seseorang dengan dokumen tersebut, sehingga bisa diketahui dan ditemukan dengan mudah serta cepat dalam temu kembali berkas yang diperlukan. Sistem ini dibangun berbasis desktop, dipilih dikarenakan akan lebih mudah dalam proses digitasi dokumen yang menghubungkan antara perangkat keras dan perangkat lunak, dengan menggunakan tools RAD Studio Delphi Xe8, dan Database Manajemen Sistem yang akan mengelola data dokumen hasil digitasi digunakan MySQL. Abstract - Administrative activities always produce files or documents, which are usually managed by recording document data, which then documents that are generated in the process of physical activities are stored without sustainable management. As a result of the absence of sustainable management of the process, it results in documents physically piling up the space resulting in larger physical needs, easily damaged due to storage or disruption due to storage, and when needed at some point in the search process requires a relatively long time . Continuous Document Management is needed by making assistive devices in document management using a system where each document will be digitized then given TAG (Labelling / Labelling) and will be linked to the