ANALISIS PENGARUH JARAK RAMBAT ISOLATOR POS TERHADAP ARUS BOCOR PADA KONDISI KERING DAN BASAH - Nur Subhan; Mochammad Dhofir; Unggul Wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Isolator merupakan bagian terpenting dalam sistem ketenagalistrikan di Indonesia yang bekerja pada ruang terbuka. Pada penelitian ini akan menguji nilai arus bocor yang terjadi pada isolator pos yang dilakukan di kondisi kering dan basah dengan variasi debit pembasahan. Isolator pos yang digunakan sebagai objek uji berjumlah empat dengan jarak rambat dan bentuk yang berbeda-beda. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan mengambil data arus bocor pada isolator pos secara langsung di Laboratorium Tegangan Tinggi Teknik Elektro Universitas Brawijaya. Pengujian menggunakan rangkaian listrik tegangan tinggi AC dengan rentang besar tegangan uji 5, 10, 15, 20 dan 25 kV. Kondisi untuk pengujian ini terdapat duat yaitu kondisi kering dan kondisi basah dengan variasi debit pembasahan sebesar 16, 30,33, dan 60 mL/s yang mengacu pada tren curah hujan yang terjadi di Indonesia. Hasil yang didapat dalam penelitian ini, antara lain arus bocor pada isolator akan mengalami peningkatan terutama pada debit pembasahan yang tertinggi sehingga akan terjadi rugi daya yang lebih besar serta pengaruh variasi jarak rambat isolator pos terhadap nilai arus bocor. Kata kunci— Arus bocor, intensitas pembasahan, isolator, jarak rambat. Abstract Isolators are the most important part of the electricity system in Indonesia that works in open space. In this study we will discuss the value of leakage currents that occur in post insulators carried out in dry and wet conditions with a variation of wetting intensity. Post insulators are used as different objects with different creepage distances and shapes. The research method used is to retrieve leaky current data on a direct post insulator at the High Voltage Laboratory in Brawijaya University. The test uses AC high voltage circuits with a voltage range of 5, 10, 15, 20 and 25 kV. The conditions for this test are dry conditions and wet conditions with variations in wetting intensity of 16, 30.33, and 60 mL/s needed in the trend of rainfall that occurs in Indonesia. The results obtained in this study, the leakage current on the insulator will increase at the higher wetting discharge so that there will be increase of power loss and variations of the post insulator creepage distance to the value of the leakage current. Keywords— Creepage distance, insulator, leakage current, wetting intensity.