EVALUASI KINERJA PEGAWAI OLEH KEPALA DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN CIAMIS - TIA NURANI (Universitas Galuh, 2019)
Kinerja merupakan hasil kerja yang telah dicapai oleh seseorang pegawai dalam menjalankan tugas dan fungsinya. untuk itu perlu adanya penilaian aparatur, penilaian ini dimaksudkan untuk melihat apakah hasil kerja yang dilakukan oleh aparatur sudah sesuai dengan yang diharapkan.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui, menginterpretasikan,dan mendeskripsikan tentang evaluasi kinerja pegawai oleh kepala di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Ciamis. Yang dimana kurangnya kemampuan pegawai dalam melaksanakan tugas ataupun memberikan pelayanan yang sesuai dengan standar waktu yang telah ditetapkan.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Deskriptif. Dengan menggunakan sumber data primer yaitu 10 orang informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepustakaan dan studi lapangan (wawancara dan observasi).Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah mengumpulkan hasil wawancara dan hasil observasi, menginterpretasikan data dari hasil wawancara dan hasil observasi, serta mendeskripsikan hasil wawancara dan hasil observasi. Sehingga bisa menjawab dari rumusan masalah penelitian dan menarik kesimpulan. Berdasarkan dari hasil penelitian bahwa,kinerja pegawai sudah baik namun belum berjalan optimal, dikarenakan masih ada hambatan-hambatan seperti dalam responsivitas pada saat pegawai memberikan pelayanan kepada masyarakat, dimana pegawai yang belum mampu bertanggung jawab dikarenakan pegawai yang sering terlambat pada saat masuk kantor. Maka untuk mengatasi hambatan-hambatan seperti itu harus adanya ketegasan serta sanksi-sanksi yang berlaku. Sehingga pegawai biasa memiliki kesadaran mengenai tugas sebagai Aparatur Sipil Negara dalam memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat. Dengan begitu pegawai mampu menghasilkan pekerjaan yang berkualitas.Kesimpulan dari penelitian ini bahwa Evaluasi Kinerja Pegawai Oleh Kepala di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Ciamis belum maksimal sebagaimana mestinya, hal ini terlihat dari hasil kerja pegawai. Baik dari segi kemampuan pegawai dalam menyelesaikan pekerjaan, kualitas pekerjaan yang dihasilkan oleh pegawai, responsivitas serta disiplin kerja yang ada di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Ciamis yang masih banyak hambatan yang dihadapi, ini disebabkan kurangnya perhatian dari pemerintah kabupaten. Kata kunci: Evaluasi, kinerja pegawai