Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Ginjal Dengan Metoda Forward Chaining - Putra, Harry Wahyu (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2019)
AbstractKidney disease can be a serious problem until complications if the patient is late in detecting the disease. While experts who can diagnose this disease are not comparable to the number of sufferers. Therefore, the Expert System application is expected to help carry out the initial diagnosis of kidney disease from the symptoms experienced before getting treatment from the Expert. Expert Systems are used to assist in making decisions on a problem. Designed to be able to reason like an expert using a knowledge and fact base. Expert systems in this analysis use Forward Chaining inference. From the testing of the Expert System application, it shows the accuracy of the application in diagnosing kidney disease very well. Thus the Expert System uses Forward Chaining inference can help make an early diagnosis of kidney disease quickly. Then provide explanations and solutions to kidney disease based on symptoms experienced.Keywords: Expert Systems, Forward Chaining, Rule, Kidney DiseaseAbstrakPenyakit ginjal dapat menjadi masalah serius yang berakibat terjadinya komplikasi. Ini diakibatkan oleh penderita yang terlambat dalam menganalisis gejala dari penyakit tersebut. Untuk mempercepat proses diagnosis dari gejala tersebut dapat dilakukan dengan sistem pakar. Penelitian ini bertujuan untuk diagnosis awal berdasarkan dari gejala-gejala yang dialami. Sistem Pakar ini dapat digunakan sebagai alat bantu dalam mengambil keputusan yang cepat dan tepat. Penelitiana ini menggunakan salah satu teknik inferensi dari sistem pakar, yaitu Forward Chaining. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang dapat menentukan penyakit ginjal dari gejala-gejala yang dirasakan. Dalam penentuan penyakit ginjal dengan Sistem Pakar dapat menghasilkan penentuan penyakit ginjal yang cepat dan tepat sehingga penelitian ini sangat membantu dalam mengurangi resiko keterlambatan diagnosis penyakit ginjal. Kata kunci: Sistem Pakar, Forward Chaining, Rule, Penyakit Ginjal.