Pengembangan buku panduan permainan tradisional untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun - Reza Edwin Sulistyaningtyas; Puji Yanti Fauziah (Departement of Nonformal Education, Graduate Scholl of Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan desain buku panduan permainan tradisional untuk meningkatkan perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun dan (2) mengetahui kelayakan dan efektifitas panduan permainan tradisional untuk meningkatkan perkembangan motorik kasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research Development). Model pengembangan menggunakan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu: analyze, design, development, implementation dan evaluation. Subjek yang digunakan untuk uji coba produk pada tahap implementasi sebanyak 4 kelas kelompok B (usia 5-6 tahun) yang terdiri dari 66 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, angket, observasi dan lembar unjuk kerja. Teknik analisis data menggunakan t-test dengan taraf signifikansi 0.05. Permainan tradisional dalam buku panduan diantaranya adalah permainan egrang tempurung/bathok, lompat tali dan engklek. Hasil perhitungan uji t-test diperoleh nilai α = 0.000, nilai tersebut kurang dari 0.05 (0.05). Kesimpulan yang diperoleh bahwa buku panduan permainan tradisional efektif untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar. Developing traditional games handbook to improve gross motor ability of 5-6 years-old AbstractThe research aimed to: (1) develop traditional games handbook to improve gross motor ability of 5-6 Years-Old Children, (2) knowing the apropriate by expert and effevtiveness of traditional games handbook to improve gross motor ability of 5-6 years-old. This type of research is research and development (R D). The development model which was used in this research was ADDIE model. The model consisted of five steps, that was: analyze, design, develop, implement and evaluate. The subjects used for implementation steps were 4 groups into class B (5-6 years-old children) who were consisting of 66 children. Collecting data used interview guidelines, questionnaire, observation and children performance sheet. Data analysis techniques was t-test with significance level 0.05. The development of traditional games handbook was as egrang tempurung/bathok, lompat tali and engklek. The result of validation by expert and teachers found that the developed products are categorized into a “good” category. The development of traditional games is declared effective in improving the gross motor ability of children.