UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DAN KREATIVITAS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Susilawati, Sri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menelaah dan mendeskripsikan apakah pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dan apakah pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kreativitas siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di kelas XII IPS 2 SMA Negeri 2 Bandung pada pokok bahasan Barisan dan Deret. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah : Tes kemampuan pemecahan masalah matematika, Pedoman wawancara dan observasi. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. 2) Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kreativitas siswa. 3) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi Barisan dan Deret (Bunga, Pertumbuhan, Peluruhan) yang memperoleh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) lebih baik dari pada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. 4). Kreativitas siswa pada materi Barisan dan Deret yang memperoleh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) lebih baik dari pada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. AbstractThe aims of this study is to examine and describe whether Problem Based Learning (PBL) can improve mathematical problem solving skills and whether Problem Based Learning (PBL) can improve student creativity. The research method used is Action Research that is held on 12 grade of Social Program at SMA Negeri 2 Bandung from education year 2016-2017 with the Line and Series subject. The research is done in three cycles, each cycle is consisted of 2 meetings. The instruments used in the research are: the test of mathematic problem solving that has been consulted with the lecturer, observation and interview guidance. From the result of this research , it can be concluded that: 1). Problem Based Learning (PBL) is able to increase the problem solving ability, 2) Problem Based Learning is not able to increase students’s creativity. 3). The increasing of students’problem solving on Line and series subject (interest, growth, disintegration) which has got Problem Based Learning is better than students who has got conventional learning. 4). Students’ creativity on Line and series subject that have got Problem Based Learning is not better than the student with conventional learning. 5). There is no correlation between problem solving with students’ creativity.