SENYAWA STEROID DARI AKAR TUMBUHAN ASAM KANDIS (Garcinia Cowa) SEBAGAI OBAT PENURUN DEMAM - Darwati Darwati; Nurlelasari Nurlelasari; Tri Mayanti (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2019)
Garcinia cowa termasuk famili Guttiferae, yang dikenal di Indonesia dengan nama asam kandis. Secara tradisional kulit batang Garcinia cowa telah digunakan sebagai antipiretik dan antimikroba, sementara buah dan daunnya untuk memperlancar peredaran darah, ekspektoran, pencahar, serta akarnya untuk menurunkan demam. Keragaman manfaat tumbuhan Garcinia sebagai obat tradisional tersebut terkait dengan kandungan kimianya. Dalam rangka investigasi berkelanjutan untuk mencari senyawa metabolit sekunder dari tumbuhan genus Garcinia asal Indonesia, suatu senyawa steroid, stigmasterol telah berhasil diisolasi dari bagian akar Garcinia cowa. Isolasi dilakukan dengan cara ekstraksi dan berbagai metode kromatografi. Penentuan struktur senyawa stigmasterol l berdasarkan data spektroskopi NMR dan dengan membandingkan data senyawa yang diperoleh dengan literatur. Berdasarkan analisa spektroskopi disimpulkan senyawa hasil isolasi adalah stigmasterol. Senyawa ini baru dilaporkan dari spesies ini.