STRATEGI MENGHADAPI RESIKO, EFISIENSI, DAN KEBIJAKAN MANAJEMEN KEUANGAN DALAM MENGHADAPI PEREKONOMIAN GLOBAL - ,-, Triyono (VALUE ADDED | MAJALAH EKONOMI DAN BISNIS, 2007)
Regulasi ekonomi dunia sangat berpengaruh terhadap factor-faktor pengelolaan bisnis pada beberapa perusahaan, sehingga beberapa usahanya mengalami kesulitan untuk berkembang, bahkan tidak sedikit mengalami kebangkrutan diantara mereka. Mereka yang masih bertahan harus dengan meningkatkan kinerja perusahaan dengan berbagai cara. Meningkatnya kompetisi, adanya perubahan teknologi, perubahan harga, tingkat bunga, ketidakpastian situasi ekonomi dunia, fluktuasi nilai tukar, perubahan hukum pajak dan etika. Etika sehubungan dengan perjanjian keuangan merupakan factor-faktor eksternal yang harus dihadapi. Untuk itu diperlukan strategi menghadapi resiko, efisiensi, juga melaksanakan kebijakan manajemen keuangan secara tepat. Kata Kunci: resiko, efisiensi, kebijakan manajemen keuangan dan perekonomian global