PENERAPAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN AKSARA JAWA DI SDN 1 SIDOREJO PONOROGO - Fita Endah Eka Kusuma; Moh Bhanus Setyawan; Ismail Abdurrozzaq Zulkarnain (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Dengan perkembangan zaman di dunia pendidikan yang terus berubah dan signifikan sehingga banyak merubah pola pikir pendidik, dari pola pikir yang awam menjadi pola pikir yang modern dengan mengikuti perkembangan Teknologi Informasi (TI). Dikarenakan masih banyak guru yang menggunakan metode pembelajaran yang hanya berceramah cenderung kurang interaktif, karena mengenalkan aksara jawa khususnya tiga dimensi membutuhkan visualisasi yang cukup tinggi. Dengan adanya pembelajaran pengenalan aksara jawa yang interaktif salah satu contoh media interaktif masa kini adalah Teknologi Augmented Reality (AR), guru dapat terbantu dalam menyampaikan materi aksara jawa, sehingga siswa lebih tertarik dalam mempelajari aksara jawa. Teknologi Augmented Reality (AR) merupakan teknologi yang menggabungkan benda maya dua dimensi dan ataupun tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan nyata tiga dimensi lalu memproyeksikan benda-benda maya tersebut dalam lingkungan nyata.