PENGARUH PENCAMPURAN BAHAN BAKAR PERTALITE DENGAN BIO ETANOL TERHADAP PEFORMA MESIN INJEKSI YAMAHA VIXION 150CC TAHUN 2011 - Jatmiko, Riva Suro; Winangun, Kuntang; Malyadi, Muhamad (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencampuran bio etanol dengan bahan bakar pertalite terhadap peforma mesin sepeda motor injeksi. Dengan presentasi campuran bio etanol E0-E20 dengan bahan bakar pertalite. Parameter pengujian peforma yaitu torsi, daya dan konsumsi bahan bakar spesifik. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengujian dengan menggunakan alat dynotest untuk mengetahui torsi dan daya yang dihasilkan dari pencampuran bahan bakar tersebut. Dan untuk pengujian konsumsi bahan bakar menggunakan perancaan alat uji buatan sendiri. Hasil dari penetian ini presentasi campuran yang tepat untuk sepeda motor injeksi 150cc yaitu pada presentasi campuran E15 dari semua bahan bakar E15paling tinggi nilai torsi, daya, dan konsumsi bahan bakarnya stabil tidak sesuia dengan daya dan torsi yang di hasilkan.