DAMPAK KENAIKAN HARGA BBM DI PASAR DUNIA TANTANGAN BAGI PEREKONOMIAN INDONESIA - Hartono, Djoko Setyo (VALUE ADDED | MAJALAH EKONOMI DAN BISNIS, 2011)
Dinamika perubahan ekonomi yang terjadi saat ini diakibatkan oleh kenaikan harga minyak dunia per barel diprediksi akan membuat kondisi ekonomi dunia memanas. Apalagi negara OPEC tidak menaikkan kapasitas produksinya (lifting). Pengaruhnya sangat terasa pada anggaran belanja masing-masing negara, tak terkecuali bagi APBN negara Indonesia. Oleh karenanya banyak negara segera melakukan kebijakan ekonomi untuk mengantisipasi supaya dampaknya tidak meluas (contagnion). Demikian pula bagi pemerintah Indonesia yang sebelumnya telah menetapkan Indonesia Crude Price (ICP) perlu segera membuat kebijakan yang tepat supaya kondisi ekonomi makro yang saat ini masih kondusif dan masih cukup menjanjikan untuk tempat investasi. Kata kunci : per barel, lifting, contagnion, ICP