IMPLEMENTASI KEBIJAKAN AFFIRMASI (AFFIRMATIVE ACTION) KUOTA TIGA PULUH PERSEN KETERWAKILAN PEREMPUAN DALAM PEMILU LEGISLATIF (DPRD) KOTA JAMBI - Herma Yanti, Muhammad Siddik Prabowo (Jurnal LEX SPECIALIS, 2015)
Abstrak Kebijakan Affirmative (Affirmative Action) Kuota Tiga Puluh Persen Keterwakilan Perempuan dalam pemilu seharusnya dapat lebih mendorong kaum perempuan untuk turut berpartisipasi di bidang politik. Namun dalam implementasinya dalam pemilu legislative (DPRD) di Kota Jambi, partisipasi perempuan dalam pemilu DPRD belum sebagaimana yang diharapkan. Jumlah persentasi perempuan dalam pemilu legislative DPRD Kota Jambi masih jauh dari angka persentasi tigapuluh persen yang ditentukan oleh UU. Factor substansi UU sendiri yang belum secara tegas dan sungguh-sungguh mengatur untuk melibatkan kaum perempuan di bidang politik dapat dikatakan salah satu factor yang mempengaruhinya, ditambah lagi factor-faktor kasik yang masih melekat dalam masyarakat yang mempengaruhi kurangnya minat perempuan untuk berpolitik. Kata Kunci : Kebijakan Afirmasi, Perempuan, Pemilu