Pemahaman Guru PJOK Tentang Pengaruh Kesiapan Mental Terhadap Pencapaian Prestasi Olahraga - Amirzan Amirzan; Indra Kasih; M. Yahya (Universitas Negeri Medan, 2019)
Guru Penjasorkes disamping melaksnakan tugasnya sebagai guru dalam pembelajaran olahraga, tretappi ada kalanya mereka harus mampu melatih siswanya untuk dapat berpartisipasi aktif dalam setiap kegiatan yang diselenggarakan di sekolah maupun di luar sekolah. Sehingga tidak jarang fungsinya dituntut ganda selain sebagai guru juga ia harus mampu sebagai pelatih. Namun kenyataan di lapangan terkait dengan pembinaan mental sering diabaikan oleh guru Penjasorkes, sehingga prestasi yang diharapkan sulit dicapai, sampel 12 orang yang terdiri dari guru penjasorkes yang mengajar di SMP Negeri dalam Wilayah Kecamatan Padangtiji. Penelitian dengan mengedarkan angket tertutup dan angket terbuka dengan jumlah pertanyaan 21 soal, dan pengeolahan data dengan menggunakan statistik sederhana yakni menghitung porsentase. Dari hasil penelitian maka pertanyaan penelitian “Apakah guru Penjasorkes/PJOK telah memahami manfaat kesiapan mental terhadap pencapaian prestasi siswa”. Maka jawabanya adalah mereka sangat memahami bahwa kesiapan mental sangat berpengaruh terhadap pencapaian prestasi dan pertanyaan penelitian “Apakah guru PJOK telah mampu meningkatkan sikap mental siswanya melalui kegiatan pembinaan, pelatihan dan pengajaran yang dilakukan di sekolah?”, maka jawabannya bahwa tidak mampu meningkatkan kondisi mental siswa karena mereka tidak memahami bagaimana prosudur dan konsep pembinaan mental.