Pengembangan Model Aplikasi Tes Fisik Cabang Olahraga Bola Voli Pada Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar Daerah (PPLPD) Kabupaten Musi Banyuasin - Doni Pranata; Hartati Hartati; Afrizal Afrizal; Ahmad Richard Victorian (Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakAplikasi adalah suatu program yang siap untuk digunakan dan dibuat untuk melaksanakan suatu fungsi bagi pengguna jasa aplikasi yang dapat digunakan oleh suatu sasaran yang akan dituju, di dalam olaraga masa kini peranan aplikasi sebagai iptek olaraga sangat diperlukan, Guna mendapatkan informasi fisik yang akurat bagi perkembangan atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui hasil kemampuan fisik atlet cabang olahraga bola voli PPLPD Musi Banyuasin dengan Menggunakan model aplikasi tes fisik. Berdasarkan validasi yang telah dilakukan didapat hasil validasi tahap pertama aplikasi 65.62% dan ahli fisik serta pelatih bola voli 70% sedangkan hasil validasi tahap kedua, aplikasi 87.5% dan ahli fisik serta pelatih bola voli 86.67% dari data tersebut disimpulkan bahwa aplikasi sudah layak untuk di gunakan. Uji aplikasi tes fisik skala kecil mendapatkan presentase 54 % dan uji coba skala besar 75% dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi tes fisik cabang olaraga bola voli dapat diterapkan pada proses mengevaluasi tes fisik atlet.Kata Kunci: Visual basic, Valid, Praktis AbstractApplication is a program that is ready to be used and made to carry out a function for application service users that can be used by a target to be addressed, in the current era the role of application for science and technology is very necessary, in order to obtain accurate physical information for the development of athletes . This study aims to find out the results of the physical abilities of athletes in Musi Banyuasin volleyball PPLPD sports using the physical test application model. Based on the validation that has been done, the results of the first stage of application validation obtained 65.62% and physical experts as well as 70% volleyball coaches while the second stage results, 87.5% application and physical experts and volleyball coaches 86.67% from the data concluded that the application is feasible Use. The small-scale physical test application test received a percentage of 54% and a large-scale trial of 75% from the data. It can be concluded that the physical test application of volleyball exercise branches can be applied to the process of evaluating athletes' physical tests. Keywords: Visual basic, Valid, Praktis