Pengembangan Dimensi Kepelatihan Olahraga Pencak Silat di IPSI Madiun - Perdana Setya Prasanto (Universitas Negeri Medan, 2019)
ABSTRAKPurbodjati (2014) telah merumuskan suatu dimensi kepelatihan olahraga pencak silat di kota Surabaya yaitu Dimensi Kepelatihan Olahraga Pencak Silat Model Jurus Suroboyo Maju SIMPPATIK Siap Gerak. Instrumen ini berisikan 6 dimensi, yaitu manajerial, prestasi, pengalaman, kerohanian, kepribadian dan keterampilan teknik. Dimensi tersebut kembali dikembangkan di IPSI Madiun. Tujuan yang ingin dicapai adalah mendeskripsikan dimensi dan instrumen kepelatihan olahraga pencak silat di IPSI Madiun, mendeskripsikan dimensi dan instrumen kepelatihan olahraga pencak silat yang dibutuhkan di IPSI Madiun, dan mendeskripsikan uji validitas dan reliabilitas instrumen yang ada di IPSI Madiun. Mix method antara kualitatif dan kuantitatif digunakan untuk menganalisis data, yang mana untuk metode kuantitatif memanfaatkan software SPSS versi 22. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dimensi kepelatihan olahraga pencak silat yang ditemukan di IPSI Madiun berupa 30 pernyataan yang membentuk 3 dimensi baru yaitu motivasi, kesehatan dan pencegahan dan perawatan cedera (PPC). Dimensi dan instrumen kepelatihan olahraga pencak silat yang dibutuhkan di IPSI Madiun berupa 9 dimensi dan 106 indikator yaitu dimensi pribadi, manajerial, pengalaman, prestasi, keteknikan, motivasi, kesehatan, kerohanian, dan PPC. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa keseluruhan indikator dalam dimensi kepelatihan olahraga pencak silat di IPSI Madiun bersifat valid dan reliabel. Kata Kunci: Dimensi, Kepelatihan, Pencak Silat, Prestasi. ABSTRACT Purbodjati (2014) had researched the dimensions of pencak silat coaching in Surabaya named Dimensi Kepelatihan Olahraga Pencak Silat Model Jurus Suroboyo Maju SIMMPPATIK Siap Gerak. The instrument is arranged of 6 dimensions, management, experience, achievement, spiritual, personality and technique That research is developed by instrument model in IPSI Madiun. The aim of the research are describe the dimensions of pencak silat coaching IPSI (Pencak Silat Association of Indonesia) Madiun, describe the dimensions of pencak silat coaching that needed IPSI (Pencak Silat Association of Indonesia) Madiun, and describe validity and reliability test result of pencak silat coaching instrument IPSI (Pencak Silat Association of Indonesia) Madiun. Mix method between quantitative and qualitative is used to analyze the data, and quantitative method use SPPS 22 software. Based on the results understand that dimensions and instrument of pencak silat coaching that found in IPSI Madiun are 30 indicators, arrange 3 new dimensions, motivation, health and prevention and rehabilitation of injuries. Dimensions and instrument of pencak silat coaching that needed in IPSI Madiun is 9 dimensions and 106 indicators, personality, management, experience, achievement, technique, motivation, health, spiritual, prevention and rehabilitation of injuries. The validity and reliability show that every indicators are valid and reliable. Keywords: Dimension, Coaching, Pencak Silat, Achievement.