Profil Kondisi Fisik Atlet PPLP Pencak Silat Jawa Timur - Ujang Rohman; Mochamad Yusuf Effendi (Universitas Negeri Medan, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang menggambarkan objek atau subjek yang diteliti. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kondisi atlet PPLP Pencak Silat Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan parameter tes dan pengukuran kondisi fisik yang terdiri dari 1). sprint 30 m untuk mengukur kecepatan, 2) shuttle run untuk mengukur kelincahan, 3) push ups dan sit ups untuk mengukur kekuatan otot lengan dan perut, 4) standing broad jump untuk mengukur daya ledak (power) tungkai, 5) sit and reach untuk mengukur kelentukan dan 6) bleep test untuk mengukur daya tahan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah atlet pelajar yang dipusatkan dalam PPLP Pencak Silat Jawa Timur yang berjumlah 14 atlet. Hasil analisis kondisi fisik atlet PPLP Pencak Silat Jawa Timur, menunjukkan komponen kelincahan, daya ledak otot tungkai dan daya tahan masuk kategori sangat baik dengan persentase dari masing-masing komponen sebesar 71.4% (kelincahan), 35.71% (daya ledak otot tungkai) dan 35.71% (daya tahan). Sedangkan untuk komponen kecepatan, kekuatan, dan kelentukan masuk kategori baik dengan persetase dari masing-masing komponen sebesar 50% (kecepatan), 42.85% (kekuatan otot lengan), 35.71% (kekuatan otot Perut) dan 42.85% (kelentukan). Sehingga dapat disimpulkan bahwa profil kondisi fisik atlet PPLP Pencak Silat Jawa Timur terdiri dari komponen kelincahan, daya ledak (power) otot tungkai, daya tahan, kecepatan, kekuatan dan kelentukan.ABSTRACTThis research is a type of descriptive research that describes the object or subject under study. Therefore, the purpose of this study was to determine the profile of PPLP athletes in Pencak Silat, East Java. The method used is a survey method with data collection techniques using test parameters and physical condition measurements consisting of 1). 30 m sprint to measure speed, 2) shuttle run to measure agility, 3) push ups and sit ups to measure arm and abdominal muscle strength, 4) standing broad jump to measure explosive power (power) legs, 5) sit and reach to measure flexibility and 6) bleep test to measure endurance. The population and sample in this study were student athletes who were centered in PPLP Pencak Silat, East Java, which amounted to 14 athletes. The results of the analysis of the physical condition of PPLP Pencak Silat athletes in East Java showed an agility component, explosive limb muscle strength and endurance in a very good category with a percentage of each component of 71.4% (agility), 35.71% (leg muscle explosive power) and 35.71 % (durability). While the components of speed, strength, and flexibility are in the good category with the percentage of each component by 50% (speed), 42.85% (arm muscle strength), 35.71% (abdominal muscle strength) and 42.85% (flexibility). So that it can be concluded that the profile of the physical condition of PPLP Pencak Silat athletes in East Java consists of agility components, power of leg muscles, endurance, speed, strength and flexibility.