JARGON PEDAGANG SAHAM DI TELEGRAM [Jargon of Stock Traders on Telegram] - Yohanis Sanjoko; Icuk Prayogi (Kantor Bahasa Provinsi Maluku, 2018)
As is generally the case for jargon in other professional fields, jargon used by stock traders also has distinctive characteristics. This simple article reviews the jargon by classifying and interpreting comprehensively in order to explain the meanings embodied. The stock trader jargon on Telegram is observed with regard to the context of the use of the language. The method of collecting the data were done by being involved as part of the traders discussing and gaining knowledge about stock on Telegram for almost ten months. During that time, the data were collected. This study used contextual interpretation. Based on the observation towards stock traders jargon, it is obvious that the jargon used is various and covers nearly all stock trading activities. Sebagaimana umumnya jargon pada bidang-bidang profesi lain, jargon profesi pedagang saham mempunyai kekhasan. Artikel sederhana ini mengulas jargon yang dimaksud dengan klasifikasi dan penafsiran yang disusun sedemikian rupa guna menjelaskan arti-arti yang terkandung di dalamnya. Jargon pedagang saham di Telegram ini diamati dengan memperhatikan konteks pemakaian bahasanya. Metode penyediaan data dilakukan dengan peneliti turut menjadi bagian dari para pedagang yang berdiskusi dan mendapatkan banyak pengetahuan tentang saham di Telegram selama hampir sepuluh bulan lamanya, lalu diambillah peristilahan yang dimaksud dengan jargon ini. Analisis yang digunakan dengan penafsiran kontekstual. Berdasarkan pengamatan terhadap jargon saham diketahui bahwa jargon-jargon saham cukup bervariasi dan mencakup hampir keseluruhan proses dagang saham.