Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Teams Games Tournament) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tema 7 Pada Siswa Kelas IV SDN Klampok 1 Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan - Anastasia Ratna Fidari; Henny Dewi Koeswanti; Elvira Hoesein Radia (Yayasan Bina Darma, 2018)
Pembelajaran tematik adalah pembelajaran terpadu yang memakai tema untuk mengaitkan beberapa mata pelajaran sehinnga peserta didik mendaptkan pengalaman yang bermakna. Melalui kurikulum 2013 ini, pengetahuan yang diterima siswa dapat tersimpan lebih baik karena informasi yang masuk ke alam bawah sadar pikiran siswa. Sistem TGT (Teams Games Tournament) yang menekankan adanya kerjasama antara anggota kelompok untuk mencapai tujuan belajar. Tujuan penelitian adalah mengetahui penerapan Teams Games Tournament pada pembelajaran tema 7 untuk meningkatkan hasil belajar tematik pada siswa kelas IV SDN Klampok 1 Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan. Metode penelitian ini menggunakan Teori Kemmis dan Taggart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dengan ketuntasan 95%.