Analisis Hasil Evaluasi Diri Mahasiswa Tentang Kurikulum Pendidikan Profesi Guru Kelas SD Prajabatan Bersubsidi Universitas Kristen Satya Wacana - Gamaliel Septian Airlanda (Yayasan Bina Darma, 2018)
AbstrakGuru telah menjadi salah satu profesi yang menjanjikan dan banyak diminati belakangan ini. Pendidikan Profesi Guru (PPG) adalah cara pemerintah melakukan seleksi dan pembinaan guru profesional yang mampu mendukung tercapainya tujuan pendidikan nasional. Namun, terdapat beberapa ketidaksesuaian perencanaan dan pelaksanaan program PPG. Diperlukan evaluasi diri yang dapat menganalisis program PPG Prajabatan Besubsidi. Hasil analisis evaluasi diri mahasiswa PPG akan mampu mengidentifikasi masalah yang terjadi secara nyata hingga pada akhirnya dapat menunjang perbaikan program.Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan metode survei menyeluruh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei online menggunakan google form dengan indikator evaluasi diri mahasiswa tentang analisis kurikulum PPG Prajabatan. Indikator dikembangkan dari Panduan PPG 2017 sebagai bagian dari prinsip penjaminan mutu program. Hasil analisis evaluasi diri mahasiswa PPG Prajabatan Bersubsidi Guru Kelas SD UKSW adalah: 1) terdapat 78,2% mahasiswa yang belum memahami dengan jelas kelengkapan kurikulum PPG Prajabatan yang ada; 2) sebesar 52,7% mahasiswa bingung dalam memahami regulasi kurikulum PPG; 3) baru 40% mahasiswa berhasil memahami isi undang-undang yang berkaitan dengan guru professional Indonesia; 4) sebesar 65,5% mahasiswa aktif dalam membahas tentang arah perkembangan guru professional Indonesia. Tulisan ini sebagai langkah awal untuk melakukan penelitian lebih lanjut yang terkait dengan analisis kurikulum PPG Prajabatan.Kata kunci: evaluasi diri, pendidikan profesi guruAbstractTeachers have become one of the interesting professions lately. Pendidikan Profesi Guru (PPG) is the way the government conducts selection and fostering professional teachers who are able to support the achievement of national education goals. However, there are some discrepancies in the planning and implementation of the PPG program. Self-evaluation is needed which can analyze the PPG program. The results of PPG student self-evaluation analysis will be able to identify problems that occur in a real way so that they can ultimately support the improvement of the program.This study uses descriptive qualitative with a comprehensive survey method. The instrument used in this study is an online survey using google form with indicators of student self-evaluation about the analysis of the curriculum of PPG Prajabatan. Indicators are developed from the 2017 PPG Guide as part of the program quality assurance principle. The results of the self evaluation of the UKSWs PPG students are: 1) there are 78.2% of students who have not clearly understood the completeness of the existing PPG Prajabatan curriculum; 2) 52.7% of students are confused in understanding PPG curriculum regulation; 3) only 40% of students successfully understand the contents of the law relating to Indonesian professional teachers; 4) 65.5% of students are active in discussing the direction of the development of Indonesian professional teachers. This paper is the first step to conduct further research related to the analysis of the curriculum of PPG Prajabatan.Keywords: self-evaluation, pendidikan profesi guru