Rancang Bangun Alat Pengukur Tinggi Pohon Tegak Berbasis Mikrokontroler At-Mega 16 - Sigit Setiawan (LPPM Universitas Hasanuddin, 2019)
Kayu adalah bagian batang atau cabang serta ranting tumbuhan yang mengeras karena mengalami lignifikasi. Salah satu kegiatan dalam inventarisasi hutan adalah pengukuran untuk penaksiran massa tegakan yang berupa tabel isi dimana jika dilakukan pengukuran pohon secara langsung memerlukan waktu serta biaya yang besar. Hal inilah yang mendasari pembuatan alat pengukur tinggi pohon tegak berbasis mikrokontroler. Pembuatan alat menggunakan sensor sudut dari potensiometer serta presisi pengukuran menggunakan Laser, sedangkan mikrokontrol yang digunakan yaitu AT-MEGA 16. Program yang digunakan yaitu BASCOM AVR. Validasi dilakukan pada jarak 5 meter. Berdasarkan hasil pengujian tinggi diketahui bahwa alat mampu bekerja sesuai fungsinya. Dari hasil pengujian dihasilkan data yang linier baik pengukuran sudut maupun tinggi, dengan R2 sebesar 0.9. Hal ini menunjukkan bahwa alat dapat bekerja dengan baik dan stabil.