STRATEGI SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SMA NEGERI 1 INDRALAYA - Suwanto Hs (Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh siswa dalam menyelesaikan soal-soal pemecahan masalah materi persamaan linear satu variabel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh siswa dalam menyelesaikan soal-soal pemecahan masalah materi persamaan linear satu variabel. Lima orang siswa kelas X IPA 1 SMAN 1 Indralaya menjadi subjek penelitian dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menyelesaikan soal-soal pemecahan masalah materi persamaan linear satu variabel, siswa mampu menyelesaikan masalah dengan berbagai strategi yang sesuai. Strategi yang digunakan siswa untuk menyelesaikan masalah pertama yaitu strategi menebak dan menguji, strategi menulis kalimat terbuka, strategi mencoba-coba dan strategi membuat gambar atau grafik. Sedangkan strategi yang digunakan siswa untuk menyelesaikan masalah kedua dan ketiga yaitu strategi menebak dan menguji, strategi membuat tabel dan strategi menulis kalimat terbuka.