Fasilitas Pagelaran Sendratasik di Surabaya - Arnet Fercia Leonard (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Perancangan fasilitas pagelaran sendratasik inididasari dengan pemikiran kurangnya wadah untukmemfasilitasi kegiatan seni drama, seni tari, dan senimusik, yang ketiga seni itu merupakan tiga kesenianyang diminati di Surabaya. Selain itu, era globalisasimempengaruhi kehidupan kesenian masyarakat,dengan adanya bangunan ini diharapkan masyarakatdapat menikmati dan menghidupkan kesenian melaluiruang – ruang concert hall baik indoor maupunoutdoor. Pendekatan desain yang digunakan adalahsimbolik intangible metaphor, guna mengundangminat masyarakat akan kesenian. Kemudian,pendalaman akustik dipilih untuk melengkapi ruang –ruang concert hall.Keunikan proyek ini ada pada desain bangunan.Seni drama, seni tari, dan seni musik biladigabungkan menghasilkan seni opera. Desainbangunan terwujud karena mengaplikasikan darikarakter The Phantom yang berada pada film operaThe Phantom of the Opera. The Phantom memilikikarakter “bersembunyi”, karakter tersebut diterapkanpada bangunan dengan cara façade menyembunyikanbentuk dari bangunan. Selain itu, terdapat outdoorconcert hall yang diterapkan menjadi amphitheatre.