FASILITAS OLAH RAGA SEPEDA DI SURABAYA - Priscila Haryono Haryono (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Fasilitas Olah Raga Sepeda ini di dasari oleh meningkatnya minat masyarakat Indonesia khususnya warga Kota Surabaya akan olah raga sepeda. Hingga saat ini, para komunitas sepeda masih tidak memiliki wadah yang tepat bagi mereka. Sehingga masalah desain utama pada proyek perancangan ini adalah sebagai wadah penampung para komunitas yang dapat menampung dimana komunitas dapat berkegiatan dengan sepedanya baik di dalam ataupun luar ruangan. Sedangkan untuk masalah desain khususnya adalah bagaimana desain dapat menjawab masalah utama yang ada, dengan memberi sirkulasi yang lebar dalam bangunan dan juga menyediakan ruang-ruang komunal dalam ataupun luar ruangan bagi para komunitas sepeda. Pendekatan desain adalah pendekatan sistem yang difokuskan pada sistem sirkulasi, sistem struktur dan sistem pencahayaan dan penghawaan.Keunikan pada proyek perancangan ini adalah pada penonjolan sistem struktur dimana dapat menjadi salah satu poin estetika eksterior bangunan. Sehingga pendalaman yang digunakan adalah pendalaman struktur yaitu bagaimana penyelesaian struktur bentang lebar dengan bahan baja dan menonjolkan bentuk kolom penopang velodrome.