Fasilitas Rehabilitasi dan Edukasi Anti-Nakoba di Surabaya - Aloysius Ersen P.L. Ersen P.L. (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Fasilitas Rehabilitasi dan Edukasi Anti-Narkoba merupakan fasilitas terpadu untuk para pecandu narkoba. Fasilitas ini bertujuan mendukung proses pemulihan para pecandu untuk dapat hidup tanpa narkoba dan nantinya dapat diterima kembali dalam masyarakat. Salah satu yang melatarbelakangi adalah jumlah pecandu narkoba di Surabaya yang semakin meningkat setiap tahunnya dan tidak diimbangi dengan fasilitasi rehabilitasi yang memadai.Fasilitasi rehabilitasi ini didesain dengan memperhatikan analisa pengguna bangunan serta masalah umum dan khusus yang ditemukan. Pendekatan yang dipilih adalah pendekatan perilaku, agar fasilitas rehabilitasi ini dapat menjadi sebuah rumah pemulihan yang nyaman dan mewadahi perilaku khusus para pecandu, sehingga proses pemulihan para pecandu narkoba bisa berjalan dengan baik. Beberapa penerapannya adalah pembagian zoning dan sirkulasi yang jelas, kesan bangunan yang “homey”, serta menyediakan ruang sosial bagi pengguna baik di dalam maupun di luar bangunan. Pendalaman yang dipilih adalah pendalaman karakter ruang yang disesuaikan dengan kondisi psikologi para pecandu narkoba.