Gedung Seni Pertunjukkan di Surabaya - Yonathan Victor Polii (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Desain Gedung Seni Pertunjukkan di Surabaya inididasari oleh pemikiran kondisi fasilitas seni pertunjukkansaat ini yang kurang memadai di Indonesia, sehinggamasalah desain utama adalah bagaimana menciptakansuatu fasilitas seni pertunjukkan yang memadai baik dalamsegi musik, tarian, maupun teater. Selain itu, untukmerespon kebutuhan ruangan yang baik, proyek ini jugamengangkat masalah desain khusus yakni bagaimanamembentuk ruang auditorium dengan akustik dan luasanyang benar serta bagaimana membentuk ruang foyer danruang pendukung lain. Pendekatan desain yang digunakanadalah simbolik yang diambil dari elemen dari musik, dansa,dan teater yang membentuk unsur mengalir. Kemudian,pendalaman akustik dipilih untuk mencermati penyelesaiankebutuhan ruang auditorium sesuai dengan standar luasandan material dengan akustik yang baik.Keunikan proyek ini ada pada bentukan dan tata letakruangnya. Tidak seperti gedung pertunjukkan lain diIndonesia, sebuah tipologi baru pada gedung pertunjukkanini memperhatikan suatu bentuk berdasarkan fungsi dansymbol yang tercipta dari musik, tarian, dan teater yang jugamenjadi referensi dasar. Desain gedung seni pertunjukkanini mencakupi bentukan yang organik dan fasad serta tataruang yang ‘mengalir’ dinamis membentuk suatu simbolyang kuat.