Pasar Ikan “Kemakmuran” di Kotabaru - Yessica Yessica Yessica (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Pasar Ikan “Kemakmuran” di Kotabaru merupakan pasar ikan tradisional yang hadir untuk menunjang kebutuhan pangan masyarakat Kotabaru sekaligus untuk menunjang perekonomian nelayan dan masyarakat pesisir Kotabaru. Kotabaru memiliki kekayaan hasil ikan laut yang melimpah, tidak hanya dari hasil laut saja tetapi juga dari hasil ikan darat seperti ikan bandeng, lele, udang, nila dan sebagainya.Lokasinya yang berdekatan dengan 2 pulau besar di Indonesia yaitu Selawisi dan Jawa, menjadikan Kotabaru sebagai wadah yang strategis di jadikan tempat persinggahan nelayan dan pusat distribusi hasil laut. Menurut Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan tahun 2014, H Sahaidudin, perairan Kotabaru merupakan Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI) II dan berada di posisi strategis dengan letak geografis persis di tengah-tengah kepualaun IndonesiaPasar Ikan “Kemakmuran” di Kotabaru akan menjadi ikon pasar higienis pertama di Kotabaru. Pasar ikan ini dilengkapi oleh fasilitas penjemuran ikan, ruang pengelohan ikan, ruang pengolahan limbah, foodcourt, kantor, taman, dan pos securityPendekatan sistem dipilih untuk menjawab permasalahan pasar ikan pada umumnya khususnya di Kotabaru, sedangkan pendalaman yang dipilih adalah utilitas untuk menjawab permasalahan sistem drainese dan pengolahan limbah pada pasar yang terletak di pesisir laut.