Fasilitas Rumah Doa dan Retret di Soe, NTT - Siska Hadiwijaya Hadiwijaya (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Fasilitas Rumah Doa dan Retret di Soe, Nusa TenggaraTimur merupakan fasilitas yang ditujukan bagi pendudukKota Soe untuk beristirahat sejenak dari rutinitas danmendekatkan diri kepada Tuhan dan sesama. NusaTenggara Timur, khususnya Kota Soe, memiliki keunikanbudaya dan sejarah rohani yaitu kebangkitan rohani 1965-1969 yang merupakan tonggak bertumbuhnya salah satuGereja yang ada di NTT yaitu GMIT (Gereja Masehi InjiliTimor). Salah satu peristiwa yang sangat dikenang saatkebangkitan rohani 1965-1969 ini adalah peristiwa mujizatair berubah menjadi anggur di salah satu sumur air yangada di Soe. Sumur “air menjadi anggur” ini berpotensi untukdikembangkan lebih lanjut. Oleh karena itu, sumur “airmenjadi anggur” ini akan menjadi bagian pelengkap daridesain rumah doa dan retret ini.Saat ini di Nusa Tenggara Timur, masih belum ada fasilitasretret sehingga diharapkan fasilitas ini dapat memberikanmanfaat kepada penduduk Kota Soe dan mewadahi aktivitaspengguna dengan baik. Pendekatan vernakular dipilih untukmengekspresikan dan merepresentasikan kebudayaan lokaldalam desain. Pendalaman fasad dirancang agar material,sistem konstruksi, dan ekspresi fasad menyesuaikankebutuhan dan perkembangan jaman saat ini namun tetapmenampilkan ciri khas arsitektur setempat.