The Utilization of Ultrasonic Sounds in Measuring Tile Dimensions to Support Industry 4.0 - Handoko Setyo Kuncoro (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Surabaya, 2018)
Artikel ini membahas pemanfaatan gelombang ultrasonik dalam mendukung industri 4.0. untuk pengukuran dimensi ubin. Gelombang ultrasonik memiliki frekuensi, sensitivitas dan daya tembus yang cukup baik (tinggi). Hal ini membuat gelombang ultrasonik lebih mudah mendeteksi baik obyek eksternal maupun obyek dalam. Penerapan gelombang ultrasonik di Industri memiliki keunggulan diantaranya mampu berperan sebagai sensor jarak tanpa sentuh seperti pada pengujian tidak merusak dan pengujian inline (tanpa memberhentikan proses). Sebagai studi kasus telah dibuat contoh penerapan gelombang ultrasonik dalam pengujian dimensi ubin untuk industri keramik. Dalam artikel ini juga telah dijelaskan cara pengujian dimensi ubin menggunakan gelombang ultrasonik dimana hasil ujinya dibandingkan dengan hasil pengukuran dimensi ubin menggunakan jangka sorong (caliper) terkalibrasi. Walaupun hasil-hasil pengukuran dimensi ubin yang diperoleh dari kedua metode nampak tidak jauh berbeda, namun penggunaan metode pengukuran ultrasonik lebih potensial dalam revolusi industri 4.0 yang mana mendukung inspeksi proses secara realtime.