Fasilitas Penggemar Komik di Surabaya - Natasha Karina Hariyono (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Fasilitas Penggemar Komik di Surabaya merupakan fasilitas yang memperkenalkan industri kreatif komik secara spesifik, dan merupakan wadah bagi komunitas penikmat komik untuk saling berinteraksi satu sama lain. Di Surabaya sendiri, saat ini industri kreatif sedang gencar dikembangkan oleh pemerintah, salah satunya industri grafis, dimana komik tergolong sebagai salah satu kategorinya. Fasilitas Penggemar Komik di Surabaya akan menjadi salah satu fasilitas publik yang bersifat rekreatif dan edukatif. Fasilitas ini mencakup berbagai fasilitas pameran (gallery dan mini museum), perpustakaan, comic café, fasilitas edukasi komik, hingga kantor bagi para staff. Pendekatan simbolik digunakan untuk mengekspresikan unsur – unsur komik, agar para pengunjung dapat lebih mudah mengenali komik lewat bangunan. Hubungan antar ruang yang digolongkan dalam beberapa zona sesuai alur komik, yang diekspresikan melalui karakter tiap – tiap ruang melalui pendalaman sequence dapat memperkuat pengenalan pengunjung mengenai aspek – aspek penting dalam komik.