Perbedaan Kejadian Stres Antara Remaja Putra dan Putri dengan Obesitas di SMA Negeri 1 Wonosari, Klaten - Fitri, Dyah Kurnia; Rihadini, -; Rakhmawatie, Maya Dian (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2012)
Latar Belakang: Obesitas adalah penyakit multifaktorial yang terjadi akibat akumulasi jaringan lemak berlebihan, sehingga dapatmengganggu kesehatan. Obesitas merupakan suatu masalah yang cukup merisaukan di kalangan remaja. Obesitas dapat mengurangi hargadiri dan menyebabkan masalah emosional. Hal ini terutama terjadi pada perempuan. Anak perempuan obesitas lebih rentan terhadapgangguan psikologis seperti stres. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kejadian stres antara remaja putra denganremaja putri obesitas di SMA Negeri 1 Wonosari, Klaten.Metode: Jenis penelitian ini merupakan survei analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional.Instrumen penelitian yang digunakanadalah lembar persetujuan responden, skala Body Mass Index (BMI), kuesioner pengalaman kehidupan (life event), kuesioner perilaku tipe“A” dan kuesioner stres. Populasi dalam penelitian sebanyak 960 orang. Sampel dalam penelitian berjumlah 75 orang. Hasil penelitiantersebut dianalisis menggunakan pengolahan data statistik dengan uji chi-square.Hasil: Didapatkan p-value sebesar 0,001 yang berarti p<0,05, artinya terdapat perbedaan yang signifikan kejadian stres antara remaja putradengan remaja putri obesitas di SMA Negeri 1 Wonosari, Klaten.Kesimpulan: Kejadian stres pada remaja putra obesitas lebih rendah dibandingkan dengan remaja putri obesitas di SMA Negeri 1 Wonosari,Klaten.Kata kunci: Obesitas, Kejadian Stres, Remaja.