Galeri Kerajinan Karawo di Gorontalo - Michelle Laurencia Laurencia (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Fasilitas Galeri Kerajinan Karawo di Gorontalo merupakanfasilitas yang akan menjadi wadah untuk menampung sertasebagai sarana jual-beli hasil-hasil karya para pengrajinKarawon di Gorontalo, galeri ini juga diharapakan dapatmemfasilitasi acara pagelaran festival Karawo yang diadakansetiap tahunnya sebagai tradisi dan gedung galeri ini jugaakan disertai dengan sarana penunjang seperti ruang demoproduksi dan ruang workshop untuk mengenalkan danmemberikan pengalaman kepada para pengunjungbagaimana proses pembuatan suatu kerajinan Karawo.Lokasi tapak berada di Jalan Ahmad Yani yang merupakanpusat kota Gorontalo, memiliki kelebihan untuk menjadi iconKota Gorontalo serta menambah objek pariwisata diGorontalo, sehingga diperlukan tampilan bangunan yangmenarik. Maka digunakan pendekatan simbolik lewat konsep“ Grid + Line of Karawo” yang diambil dari bentukan karawoitu sendiri serta digabungkan dengan unsur-unsur lokal KotaGorontalo yang nantinya dimodernisasi untuk diaplikasikanpada bangunan.