Apartemen Ekologis di Surabaya - William Darren Darren (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Proyek Apartemen Ekologis di Surabaya ini merupakan fasilitas hunian vertikal yang didesain dengan dasar pemikiran masalah utama yang ada pada Kota Surabaya sendiri sebagai lokasi proyek. Kondisi Kota Surabaya yang telah semakin berkembang memberikan beberapa dampak yang signifikan bagi infrastruktur kota. Selain bertambahnya penduduk yang semakin pesat, penurunan jumlah lahan terbuka hijau yang banyak digantikan untuk keperluan sektor ekonomi, semakin drastis beberapa waktu terakhir ini. Di sisi lain, penggunaan sumber daya yang semakin terbatas dalam skala besar yang terus meningkat juga dapat menjadi masalah yang harus ditanggulangi pada masa yang akan datang. Secara garis besar, desain yang terdiri dari fasilitas hunian vertikal (apartemen) dan berbagai sarana prasarana pendukungnya ini, berintensi menyelesaikan permasalahan yang ada pada Kota Surabaya ini, sebagai salah satu kota besar yang ada di Indonesia. Untuk menjawab permasalahan tersebut, pendekatan ekologis dan pendalaman energi digunakan untuk membantu merestorasi penggunaan sumber daya yang semakin terbatas, serta membantu mengembalikan lahan hijau yang semakin langka.