PASAR INDUK di BONDOWOSO - Oddie Christian Hartanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Seiring dengan perkembangan dan kemajuanzaman terjadi perubahan tuntutan dan standarkonsumen terhadap pasar tradisional. Pasar tradisionalmulai dituntut untuk menjadi tempat jual beli yangnyaman dan bersih. Pasar induk Bondowoso adalahsalah satu pasar tradisional yang masih menjaditempat jual beli utama di Bondowoso. Oleh karena itu,sangat penting bagi pasar induk untuk dapat menjagafasilitas pelayanannya dengan baik. Hal ini disebabkankarena pasar induk menjadi acuan bagi pasartradisional kecil di wilayah tersebut. Desain pasar indukyang terintegrasi dengan sistem di dalamnya tentuakan sangat berpengaruh terhadap kegiatan jual beliyang terdapat dalam pasar tersebut. Desain pasaryang baik akan mempengaruhi kenyamanan pengguna(baik penjual maupun pembeli), kebersihan bangunan,kemudahan sirkulasi,dll. Oleh karena itu, Pasar Indukdi Bondowoso ini didesain dengan mempertimbangkansegala aspek sistem yang terdapat dalam sebuahpasar, yang meliputi: sistem utilitas, sistem sirkulasi,sistem spasial, sistem mekanikal dan elektrikal, sistemtata udara, sistem tata cahaya, dan sistem fasad.Dengan mengintegrasikan seluruh sistem dengan baikdalam bangunan, maka diperoleh desain yang akanmenciptakan sirkulasi dalam bangunan baik, desainyang nyaman dengan memanfaatkan aliran angindalam bangunan, dan desain yang memudahkanservis dan perawatan bangunan.