FASILITAS PENGOLAHAN KERANG DI KENJERAN, SURABAYA - Johan Kurniawan Kurniawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Fasilitas Pengolahan Kerang di Kenjeran, Surabaya merupakan fasilitas umum milik swasta yang bukan hanya sebagai tempat untuk mengolah hasil tangkapan nelayan yaitu kerang namun juga menjadi fasilitas untuk memberikan edukasi kepada masyarakat sekitar dan wisatawan asing bahwa kerang merupakan andalan dari daerah Kenjeran yang sama sekali bukan merupakan limbah, sebaliknya dapat menjadi sesuatu yang khas dari daerah Kenjeran jikalau diolah dengan baik. Pendekatan desain yang digunakan adalah pendekatan simbolik untuk menciptakan kesan bentuk kerang pada arsitektur. Konsep perancangan menggunakan bentuk dari komoditas andalan kerang-kerang hasil tangkapan dari nelayan Kenjeran, yaitu kerang bulu, kerang hijau, kerang simping, dan kerang bambu. Desain dibagi menjadi 3 zoning besar, yaitu zoning industri untuk mengolah kerang bulu menjadi bahan pakan ternak, zoning galeri dan workshop untuk mengolah kerang simping menjadi kerajinan tangan, dan zoning restoran untuk mengolah kerang hijau, kerang simping, kerang bulu, dan kerang bambu untuk dimakan. Fasilitas ini dilengkapi dengan fasilitas publik, yaitu amphitheater pada bagian taman dan juga dilengkapi dengan dermaga yang menyediakan fasilitas untuk permainan air bagi pengunjung untuk mendukung kenyamanan pengunjung.