Galeri Sejarah Kota Surabaya Di Surabaya - Theddy Louis Alvin (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Desain Galeri Sejarah Kota Surabaya ini didasarioleh pudarnya rasa nasionalisme dan pemahamanmengenai Kota Surabaya pada kalangan generasi muda.Oleh karena itu dengan adanya galeri ini diharapkan dapatmenambah wawasan mengenai Kota Surabaya ini dari eralama hingga saat ini. Selain itu, untuk merespon kebutuhansekitar tapak yang sangat kental dengan konteks atau cirikhas site sekitar, proyek ini juga mengangkat masalahdesain khusus yakni bagaimana desain bangunan galeri ininantinya merupakan galeri yang mengusung konsepmodern, tetapi menggunakan elemen ciri khas site sekitaryang diterapkan pada desain bangunan galeri ini.Pendekatan desain yang digunakan adalah pendekatansistem sirkulasi yang didasari akan masalah desain galeriyang membutuhkan tahapan sirkulasi yang jelas. Selain itujuga diterapkan pendekatan tipologi bangunan sekitarsebagai respon desain bangunan terhadap konteks sitesekitar.Keunikan proyek ini ada pada elemen ciri khaspada sekitar site yang bergaya kolonial yang diterapkanpada desain bangunan. Bebeberapa elemen yangdigunakan diantaranya adalah atap pelana, simetris, selasarlengkung, dan menara. Hal ini diharapkan dapat memberinuansa kolonial pada bangunan galeri ini, sehinggabangunan galeri baru yang mengusung konsep modern initetap memiliki ciri khas bangunan di sekitar site.