Fasilitas Musik Kontemporer di Banjarmasin - Yoshua Pangestu Pangestu (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Musik kontemporer telah berkembang dan membawadampak besar bagi masyarakat, khususnya bagi anakmuda. Ketertarikan untuk mempelajari musikkontemporer dan instrumennya sedang meningkat disetiap daerah seperti di Banjarmasin. Saat ini anakmuda di Banjarmasin menunjukan ketertarikannyadalam konser dan penampilan musik kontemporer danselalu mencari kesempatan untuk berinteraksi denganmusisi dan mempelajari bagaimana caranya untukmenguasai alat musik. Bagaimanapun, gedung konserdan fasilitas pendidikan untuk mempelajari musikkontemporer belum tersedia di Banjarmasin. Olehkarena itu, sangat penting untuk merancang fasilitaskonser yang juga menyediakan fasilitas edukasi untukmusik kontemporer di Banjarmasin sehinggamembantu anak muda dan musisi bisamengekspresikan ketertarikannya dalam musikkontemporer. Oleh karena itu, dalam tugas akhir ini,saya mengusulkan konsep desain untuk fasilitas musikkontemporer yang terdiri dari gedung konser danfasilitas edukasi.Dalam proses perancangan, pendekatandesain simbolik digunakan untuk mewujudkankemampuan adaptasi terhadap perubahan sebagaiupaya untuk mengekspresikan salah satu dari artikontemporer. Gedung konser menyediakan 871 tempatduduk dengan fasilitas pendukung seperti hall, loungedan cafe. Sedangkan pada fasilitas edukasi, yang akandibangung terpisah dengan gedung konser, terdiri darikelas untuk mempelajari alat musik seperti gitar, drum,piano, dan juga kelas untuk latihan vokal, hall untukmusic workshop dan masterclass. Untuk memastikanfasilitas-fasilitas layak digunakan untuk musik, areadengan elemen-elemen akustik didesain dan dihitungdalam proses perancangan.