Galeri Seni Patung Kontemporer di Yogyakarta - Alva Nita Beatrice M. (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Galeri Seni Patung Kontemporer di Yogyakarta merupakan sebuah galeri kontemporer yang dapat mewadahi kegiatan seni, khususnya seni patung. Fasilitas ini terletak di kecamatan Mantrijeron, Kota Yogyakarta, yang merupakan kota dengan perkembangan seni yang pesat. Galeri seni patung kontemporer ini dilengkapi dengan fasilitas public yaitu ruang pamer seni patung, ruang pamer seni dua dimensi, perpustakaan seni, café, serta fasilitas untuk seniman berupa studio dan workshop. Galeri ini terletak di area pemukiman dengan kepadatan tinggi, maka dirancanglah galeri ruang luar yang dapat memberi kesan berbeda pada tapak galeri.Pendekatan desain yang digunakan adalah pendekatan simbolik. Ruang luar untuk menampilkan simbol kontemporer pada bangunan galeri, maka ditunjukkan dalam bentuk fasad yang mengkilap dengan tujuan memberi kesan baru dan berbeda dari lingkungan sekitar. Interior bangunan juga dirancang dengan karakter yang dapat menonjolkan keunikan pameran karya seni.