Fasilitas Eduwisata Permainan Rakyat di Surabaya - Cindy Alianto Alianto (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Perencanaan fasilitas Eduwisata Permainan Rakyat diSurabaya ini didasari dengan pemikiran mengenai kondisipermainan rakyat yang mulai dilupakan dan digantikandengan permainan elektronik, peristiwa ini sangat terasaterutama di kota-kota besar, salah satunya kota Surabaya.Tujuan utama fasilitas ini untuk terciptanya sarana edukasidan rekreasi permainan rakyat yang interaktif dan menarikbagi anak-anak usia 6-12 tahun dan juga masyarakatSurabaya. Di dalam fasilitas ini terdapat mini galeri mengenaisejarah permainan rakyat, area bermain indoor yangdipadukan dengan media elektronik dan interactive displayserta area bermain outdoor, kelas workshop untuk diajarkanmembuat alat permainan dari berbagai material. Terdapatpula fasilitas pendukung seperti kafetaria, toko suvenir, areaduduk, dan kantor pengelola. Pendekatan desain yangdigunakan adalah vernakular kontemporer. Konsep desainperancangan ini diambil dari perkampungan Indonesia,karena permainan rakyat sendiri banyak dimainkan di areaperkampungan. Fasilitas ini juga menciptakan karakter ruangyang berbeda di setiap area bermain dan dipadukan denganteknologi untuk dapat menarik minat anak untuk bermain.